今年度最後のペア読み

今年度最後のペア読みがありました。

3年生は,読んでもらうのが今回で最後になります。4年生みたいに上手に読み聞かせができるとよいですね。

2年生と5年生。読み手も聞き手も真剣なまなざしをしています。

6年生は,小学校生活最後の読み聞かせです。さすがベテラン。思い思いの読み聞かせ方で,1年生の目を輝かせていました。

1,2,3年生のみなさん,どんなお話が心に残りましたか?
 4,5,6年生のみなさん,すてきな本を紹介してくれてありがとう。

桜の植樹~6年生~

6年生が,向山緑地公園で,桜の植樹を行いました。

公園緑地課の方々に教えていただきました。大きく育ってほしいという思いをこめて,土をかけたり,水をやったりしました。

い組,ろ組,それぞれの木にプレートを取り付けました。

また,桜の木の根元に肥料をやったり,雑草をとったり,花壇に花をうえたりしました。

卒業まで,あとわずか。思い出がまた一つ増えました。

動物とふれあう会~1,2年生~

校区で「小哲の部屋」を営む浪崎さんが,たくさんの動物を連れて訪問してくださいました。
 1,2年生のみんなは,小さな動物たちに興味津々でした。

こちらは,ハリネズミ。モルちゃんを育てていた2年生。さわり方がとても上手です。

こちらは,ウズラのひな。びっくりさせないように静かにやさしくさわっていました。

歌を歌っているみたい。とてもかしこい鳥さんです。

メインイベントは,鷹匠でもある浪崎さんによる鷹のフライングショー。

校長先生もびっくり。なんと足の下をくぐりぬけていきました。

かわいくて賢い動物たちとふれあうことができ,にこにこ笑顔の1,2年生でした。

「小哲の部屋」の皆さん,ありがとうございました。

ふれあい集会

ふれあい集会がありました。

今回も,各教室でふれあい班ごとに「先生クイズ」「シルエットクイズ」に挑戦しました。
 放送室では,常任委員のみんながスタンバイ。「緊張するよ」不安げな4年生に6年生が「練習どおりやれば大丈夫だよ」と声をかける姿が見られました。

教室のみんなに届くように「ゆっくり」「はっきり」話しました。

各教室では,真剣にテレビ画面を見つめる姿が。先生方の意外な一面やおなじみのキャラクターなどのシルエットに歓声があがりました。

低学年用のクイズでは,優しく寄り添う6年生。すっかり仲よしになりました。

ふれあい班で過ごせるのも,残りわずかとなりました。楽しい思い出をたくさんつくれるとよいですね。