新入生説明会

1月31日,来年度から牟呂中学校に入学してくる6年生に向けて,入学者説明会を行いました。

1年生は,中学校生活を「行事」「部活動」「1日の生活の流れ」「授業・学習」「総合的な学習」「係・委員会」の6つに分けて,発表しました。6年生に中学校生活をイメージしてもらえるよう,動画や資料などを使い工夫して説明することができました。
 その後,武道場に移動し,1年生のリーダー会が6年生からの質問に答える時間もありました。自分たちが1年間牟呂中学校で過ごした経験を踏まえ,答えることができました。
 この説明会を行ったことで,1年生は先輩としての自覚をもつよい機会となりました。

(新入生説明会の様子)

(リーダー会が6年生からの質問に答えている様子)

牟呂用水清流化運動

9月15日に「牟呂用水清流化運動」を行いました。クラスごと6つの場所に分かれ、公園や牟呂用水沿いを掃除しました。地域の方にも協力していただき、きれいにすることができました。
 今回の清掃活動を通して、達成感や連帯感を感じただけでなく、校区の一員としての自覚を高めることができました。地域や環境を大切にしようとする気持ちを忘れずに,これからの学校生活を過ごしていってほしいです。

福祉実践教室

6月27日に1年生は『福祉実践教室』を行いました。講師の先生方をお招きし,8つの講座(音訳,盲人ガイド,手話,車いす体験,高齢者疑似体験,福祉レクリエーション,点字,要約筆記)に分かれ,自身で体験をしながら福祉について学ぶことができました。
 今回の福祉実践教室で学んだことや,感じたことをきっかけに,総合的な学習の時間で「福祉」について学びを深めていく予定です。

(盲人ガイド)

(車いす体験)

(音訳)

(手話)

野外教育活動

4月19日(火)から21日(木)まで『旭高原少年自然の家』に行ってきました。3日間、ウォークラリーや野外炊飯、キャンプファイヤーなどの活動を班やクラスの仲間と協力して行いました。また、入所式で施設の方がお話しされた「あいさつをする」「さわやかに行動する」「ひとに迷惑をかけない」の3つを意識しながら、過ごすことができました。
 今回の野外教育活動で感じた「友達と協力すること」や「集団で生活するときに大切なこと」をこれからの学校生活にも生かしていってほしいと思います。

キャンプファイヤー

飯ごう炊さん

ウォークラリー

牟呂用水清流化運動

9月16日(木)に1年生が「牟呂用水清流化運動・校区清掃活動」を行いました。牟呂用水土地改良区の皆様、校区の皆様、PTA会長さんにも協力をいただき活動することができました。昨年度から1年生の総合的な学習の一環として行っています。今回の活動にとどまらず、今後も地域貢献・環境保護を意識した生活ができることを期待しています。

1年福祉実践教室

6月28日(月),1年生が福祉実践教室を行いました。手話,車いす,福祉レクリエーション,高齢者疑似体験,視覚障がい者ガイドヘルプ,点字の6講座から2つを体験しました。

入学者説明会

2月4日(月)入学者説明会がありました。
1年生は合唱「STORY」を披露しました。また、各学級で話し合い、工夫を凝らした学校生活紹介ビデオを作成しました。当日はリーダー会がビデオを紹介しました。