ご案内
「暴風・暴風雪警報」「警戒レベル3,4」が発令されたときの対応

豊橋市に「暴風・暴風雪警報」が発表されたとき、「大雨警報」「洪水警報」等により「大雨による警戒レベル3,4」が発令されたときの対応について

1】 登校前に、名古屋地方気象台から次の警報が発表されている場合

① 豊橋市に、「暴風・暴風雪警報」が発表された場合

ア 午前6時までに解除になった場合   平常通りの授業

イ 午前6時を過ぎて解除になった場合  その日は休校(授業はありません)

されている場合

ア 通学路の状況等により、授業の有無、授業開始時刻を決定する。

原則として平常どおりの授業を実施する。

※ 状況により登校が危険なときは、登校前に授業の有無等についてメール配信にてお知らせします。(ご家庭で通学が危険と判断したときは、学校にその旨をご連絡いただき、ご家庭で待機してください。)

イ 地方気象台情報によって、前日までに市教育委員会が臨時休校を判断することもある。

※ 市教育委員会からの通知は、メール配信にてお知らせします。

③ 豊橋市に、大雨による「洪水(河川氾濫)・土砂災害・高潮」の恐れがあり、警戒レベル4(「避難指示」)が発令されている場合

ア 午前6時までに解除になった場合

通学路の状況等により、授業の有無、授業開始時刻を決定する。

原則として平常どおりの授業を実施する。

イ 午前6時を過ぎて解除になった場合

その日は臨時休校(授業はありません)

ウ 地方気象台情報によって、前日までに市教育委員会が臨時休校を判断することもある。

2】 登校後に、名古屋地方気象台から次の警報が発表された場合

① 豊橋市に、「暴風・暴風雪警報」が発表された場合

ア 発表時の気象状況等により判断し、安全に帰宅できると判断できる場合は、すみやかに下校する。

イ 下校が危険と考えられるときは、危険がなくなるまで学校で待機する。

※ 下校の有無等について、メール配信にてお知らせします。

② 豊橋市に、大雨による「洪水(河川氾濫)・土砂災害・高潮」の恐れがあり、警戒レベル3(「高齢者等避難」)が発令された場合

ア 発令時の気象状況等から判断し、必要と認めるときは、授業を中止し、下校する。

イ 状況の悪化が見込まれるときは、学校で待機する。

※ 下校の有無等について、メール配信にてお知らせします。

③ 豊橋市に、大雨による「洪水(河川氾濫)・土砂災害・高潮」の恐れがあり、警戒レベル4(「避難指示」)が発令された場合

ア 直ちに授業を中止し、以下の避難行動に移る。

・生徒を学校に留め置き、安全確保をする。

・「集団下校」や「引き取り下校」など、下校方法について、メール配信にて保護者に知らせる。

「特別警報」が発表された場合の登下校について

豊橋市に「特別警報」が発表された場合の登下校について
【1】 登校前に発表された場合

① 登校させない。

② 「特別警報」解除後も学校から「登校します」の連絡があるまでは登校させない。

【2】 登校後に発表された場合

① 即時授業を中止し、生徒を学校に留め置く。

② 道路等の安全を確認し、保護者等への引き渡しができる状況であれば、引き渡しを行う。
「南海トラフ地震臨時情報」が提供された場合の対応について