4/22~4/24  1年生自然体験学習

「flower」~平成から令和の時代へみんなの笑顔に友情という花を咲かせよう~
をテーマにそれぞれが行動しました。

初日のウォークラリーでは砂浜やアップダウンの激しい道を4㎞以上歩く中で,疲れた班員を励ましながら全員でのゴールをめざしました。2日目の級訓発表練習ではクラス別に自分たちが決めた級訓について考え,それぞれのクラスらしさをどのように表現するか試行錯誤を重ねながらクラスが一つになっていく姿を見ることができました。夜のキャンプファイアーではダンスと級訓発表を行い,学年全体が一つになりました。2日間にわたる3度の飯ごう炊さんでは作業を分担しそれぞれが受け持った役割をしっかりとこなすことで,同じ目標をもって行動することを学ぶことができました。最終日の3日目はお世話になったセンターを隅々まで掃除し,センターの方々にお礼をして学校へ戻りました。とそこには、……先輩たちからのプレゼントが窓いっぱいに大きな字で……。