新しい年、3学期のスタート!

新しい年が始まりました。本年も、老津小学校を温かく見守っていただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

今日は、3学期の始業式。2年生と5年生の代表児童が、3学期にがんばることを堂々と伝えました。友達や家族のために…、自分を成長させるために…と、力強い言葉に感動しました。私からは、能登半島地方の地震にふれ、今できること、今しておくべきことを考えようと投げかけました。そして、自分で考え、自分で行動できる人になってほしいと伝えました。

最後に、子どもたちの未来を応援してくれるものが届いたことを伝え、出来上がった書『翔』と大谷翔平選手から贈られたグローブを紹介しました。子どもたちは、とってもうれしそうな表情でみつめていました。

野球をやっている6年生の児童二人が、グローブを使って先生とキャッチボールをして見せてくれました。式のあと、各教室でグローブに触れたり、はめたりしている子どもたちからは、「軽いね」「すごいね」などうれしそうな声が聞こえてきました。