学校学生生徒旅客運賃割引(学割)について
学割証は,修学上の経済的負担を軽減し、学校教育の振興に寄与することを目的として、日本国有鉄道(現JR各社)によって始まった制度です。生徒が、旅客鉄道株式会社各社(JRグループ)の鉄道と、バスの一部の高速バス路線の乗車券購入時に窓口に学割証(と本人確認ができるもの)を提示すると、片道の営業キロが101km以上区間を乗車する際の片道乗車券・往復乗車券・該当する連続乗車券の券片が2割引となります。

以下の目的をもって旅行する必要が認められる場合に限り、発行することができます。ただし,通学
定期券は割引購入はできません。

①休暇、所用による帰省
②実験実習並びに通信教育による教育を行う学校の面接授業及び試験などの正規の教育活動
③学校が認めた特別教育活動又は体育・文化に関する正規外の教育活動
④就職又は進学のための受験等
⑤学校が修学上適当と認めた見学又は行事への参加
⑥傷病の治療その他修学上支障となる問題の処理
⑦保護者の旅
行への随行 (使用上の留意点)

【学割証発行手順】
担任へ申し出るか,小学校事務に直接お越しください。
「学生割引証交付願」を保護者にお渡しします。
「学生割引証交付願」に必要事項を記入していただき、担任もしくは事務室へ直接提出してください。
事務室にて「学校学生生徒旅客運賃割引証(学割証)」を発行します。
⑤担任もしくは事務室で直接「学校学生生徒旅客運賃割引証(学割証)」を保護者にお渡しします。

※生徒本人を経由する場合がほとんどですが,お急ぎの場合は、その旨をお伝えくだい。

学生割引証交付願.pdf