4年生との交流会

3月13日(水)
 今日は、4年生が交流会の場を設けてくれました。一生懸命に企画・運営をしてくれた四年生の立派な姿を目に焼きつけました。
 来年は自分たちの番だという思いをもち、残りの学校生活を過ごしてほしいです。

☆1年間ありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。

写真タイトル:交流会を楽しむ子どもたち

6年生に感謝の想いを

2月19日(月)
 6年生を送る会に向けての練習が始まりました。この一年間で成長した姿を、これまでの感謝の想いを6年生に伝えられるよう、一人一人が一生懸命に練習しました。

写真タイトル:「虹」の手話に想いを込めて

クラブ見学

1月25日(木)
 今月はクラブ見学がありました。学校中のクラブを見学して、多くの児童がクラブが始まるのを楽しみに感じていました。

写真タイトル:クラブ見学の様子

社会科見学

10月19日(木)
 社会の学習で工業について勉強した3年生は、ヤマサのちくわに工場見学に行きました。普段みんなが食べているちくわについて、スーパーに並ぶまでに色んな人の工夫や思いが込められていることを学びました。

写真タイトル:ヤマサのちくわ工場見学にて

交通安全教室講話

9月21日(木)
 自転車の乗り方や交通マナーについての講話がありました。雨が降ってしまったため運動場で実際に運転することはできませんでしたが、ヘルメットのつけ方や自転車の乗り方をしっかり学ぶことができました。

写真タイトル:交通安全教室講話

音の不思議を感じよう!

7月3日(月)
 理科では新しく「音」をテーマにした実験が始まりました。実験を通して子どもたちは「音」に触れ、音とは何なのかを考えました。

タイトル:音の実験の様子

新しい学習にレッツトライ!

4月27日(木)
 理科・社会・外国語など、3年生からスタートした学習にもすすんで取り組んでいます。

写真タイトル:外国語にレッツトライ!

学年遊び

3月23日(木)
 3年生も終わりが近づき、1年間の思い出として学年遊びを行いました。
い組からはドロケイ、ろ組からはドッヂボールの案が出たので、
半分に分けて実施しました。どちらの遊びもパワフル全開で
汗かくほど走り回る子どもたちの様子が見られました。
4年生になっても、みんなで笑って楽しめる学年を作っていってほしいです。

さまざまな場面で,子どもたちの素敵な成長をみることができ,本当に素敵な1年間を過ごすことができました。これまで,たくさんのご支援をいただき,ありがとうございました。

キックベース

2月21日(火)
にこにこジャンプフェスティバルが終わり、いよいよ体育の授業も終盤を迎えようとしています。
3年生では、キックベースを行っています。
子ども達は、蹴る・走塁するなど基本となる運動をしながらチームで作戦やアドバイスをし合っています。
キックベースを通して、チームで協力して取り組む楽しさや喜びを味わうことができるように支援していきます。