6年生 修学旅行

9月24日から25日にかけて、奈良、京都へ修学旅行に行きました。全員が体調を崩すこともなく、元気に2日間過ごすことができました。
 コロナウィルス対策として、全行程バスを利用しました。

平等院は学校の団体は高根小学校だけで、ゆっくりと見学することができました。

人の少ない法隆寺で、落ち着いて説明が聞けました。

法隆寺の前の店で、お土産を買いました。

奈良公園や東大寺も人が少なく、ゆっくりと見学でき、鹿と遊ぶことができました。

二月堂から眺める奈良公園。とてもきれいでした。

2日目の午前中は雨でしたが、静かな清水寺を体験できました。貴重な体験でした。

焼き物の絵付け体験。焼き上がり、完成が楽しみですね。

雨も止んだ二条城でも、人は少なく、落ち着いて静かに見学することが駅ました。鴬張りの音。よく聞こえたかな?

高根小学校の最高学年として、しっかりとした態度で2日間過ごすことができました。とてもすばらしい修学旅行になりました。

6年生 修学旅行に向けて

修学旅行を1週間後に控え、事前学習、心の準備をしています。廊下の掲示板には今年のテーマ「New Discovery~新しい発見~」を掲げて、子どもたちの思いが書かれていました。修学旅行が楽しみになってきました。