【5年】 地域防災会議

今年の6月2日に地域で起きた水害について、地域の方とともに調査に出かけました。
学校に戻ってからは、地域の方と意見を交流したり、防災危機管理課の方に質問したりする会議を行いました。たくさんのお話を聞き、大変有意義な時間になりました。

【5年】稲刈り

12日(木)に稲刈りをしてきました。
子どもたちは、4月から大切に育ててきた稲が驚くほど大きく育っていることに驚いていました。
田んぼにいる動物に触れ合いながら、協力して稲刈りを終えることができました。
PTAの方、保護者の方、地域のボランティアの方、大変多くの方にお手伝いいただいたことで、自分たちが地域に支えられていることを再確認できる行事になりました。
ありがとうございました。

野外活動4

最後はキャンプファイヤーです。
クラスごとでスタンツを考えて行いました。
普段はできない、夜の活動、火を囲んでの活動なので、一番の思い出になりました。
有志でのトーチトワリングも大成功しました。

野外活動3

続いて、カレー作りの写真です。
班で事前に役割分担をし、協力してつくることができました。

野外活動2

野外活動はレク係がネイチャービンゴと綱引きを計画してくれました。
自然の家の森を散策して、いろいろなものを見つけたり、綱引きをクラス対抗で行ったり、大盛り上がりのレクになりました。