【3年】モンシロチョウのたまごを見つけました

理科「こん虫の育ち方」の学習で,モンシロチョウの卵を探しました。先週,キャベツの葉についた1ミリ程の卵を見つけると,子どもたちは,「あった,あった」「やったぁ,見つけた」と歓声をげていました。タブレットで撮影し,拡大して観察記録を書きました。羽化するまで教室で成長を見守っていきます。

【5年生】総合「田植え」

なんとか天候に恵まれ、今日は田植えを行いました。「大きく育ってほしいな」「美味しいお米になるといいな」と、願いを込め、一つ一つ丁寧にイネを植えました。

地域の方やPTAの皆様にたくさんのご協力をいただきました。ありがとうございました。これからもイネの成長を見守っていきます。

【1年】防犯教育講座

通学路を歩いて,自分で登下校できるようになった1年生。

もし,不審者と出会ったら・・・知らない人に声をかけられたら・・・
どうしたらいいのかを動画や実演を通して学びました。

ランドセルも自分の持ち物も大事だけど,
自分たちの「いのち」が一番大事。

【5年】 田植えに向けての草刈り

5月31日に5年生が田植えをします。
当日、活動しやすいように草を刈り、あぜ道の整備をしました。
学校で鎌の使い方を練習できていたので、安全に楽しく活動することができました。
来週の田植えも、学年で協力して行っていきたいと思います。

【1年】あさがおの成長

5月上旬にあさがおの種をまきました。

約3㎏の重い土を,一生懸命に運び,こぼさないように鉢に入れました。
その後,種を植え,水をあげて…

最近では,朝の支度を終えた子から,あさがおに水やりに行っています。
「芽がでた!!!」とうれしそうに話している姿があちらこちらで見られます。

「4年」タイフーン

4年生は、あったかし運動フェスタでタイフーンを行いました。「どうやったら、うまく跳ぶことができるのかな?」と、各色それぞれ作戦を考え、練習し望んだ本番!白熱した試合となりました。

「全校」あったかし運動フェスタ

本日、天候が心配される中、あったかし運動フェスタを無事開催することができました。どの学年も競技に笑顔で取り組む姿や、仲間を応援する姿がみられとてもあたたかな空気に包まれました。

【1年】学校探検

1年生にとっては,まだまだ知らないことが多い,高師小学校。

お兄さん,お姉さんの2年生に案内してもらい,
いろいろな場所へ連れて行ってもらいました。

「校長室に写真がたくさんあった!」
「家庭科室にビンがたくさんあった!」

「楽しかった!!」

と,たくさんの教室があることを知り,2年生との学校探検を楽しんでいました。