【3年】モンシロチョウのたまごを見つけました

理科「こん虫の育ち方」の学習で,モンシロチョウの卵を探しました。先週,キャベツの葉についた1ミリ程の卵を見つけると,子どもたちは,「あった,あった」「やったぁ,見つけた」と歓声をげていました。タブレットで撮影し,拡大して観察記録を書きました。羽化するまで教室で成長を見守っていきます。

【5年生】総合「田植え」

なんとか天候に恵まれ、今日は田植えを行いました。「大きく育ってほしいな」「美味しいお米になるといいな」と、願いを込め、一つ一つ丁寧にイネを植えました。

地域の方やPTAの皆様にたくさんのご協力をいただきました。ありがとうございました。これからもイネの成長を見守っていきます。

【1年】防犯教育講座

通学路を歩いて,自分で登下校できるようになった1年生。

もし,不審者と出会ったら・・・知らない人に声をかけられたら・・・
どうしたらいいのかを動画や実演を通して学びました。

ランドセルも自分の持ち物も大事だけど,
自分たちの「いのち」が一番大事。