愛知県交通安全功労者賞受賞

10月29日(月)、豊橋市役所で行われた交通安全の表彰式で、高師小学校の交通安全への取り組みに対して愛知県警察本部から表彰状をいただきました。日ごろから子どもたちの登下校を見守ってくださる多くの地域ボランティアや保護者の皆様のおかげです。今後もよりいっそう安全教育を推進ししてまいります。

市内小学校球技大会で高師っ子活躍

10月27日(土)、28日(日)に市内小学校球技大会が行われました。
 27日には、男女バスケットボール部、女子バレーボール部が予選に臨みました。福岡小学校で行われたバスケットボールブロック予選では、惜しくも決勝大会へ進むことはできませんでしたが、最後まであきらめない熱戦を繰り広げました。浜道地区体育館で行われたバレーボールブロック予選では、高根小、二川南小と対戦し、ともに2-0と快勝して28日の決勝大会へと駒を進めました。
 雨天のため28日が初戦となったサッカー部は、野依小学校で行われたブロック予選で、杉山小に続いて野依小にも勝利しましたが、代表決定戦で磯部小に惜敗。決勝大会へ進むことはできませんでした。
 28日のバレーボール決勝大会は市総合体育館で行われました。準々決勝の飯村小戦に勝利しましたが、準決勝で多米小に惜敗。市内3位で大会を終えました。
 どの種目でも、子どもたちは、最後まで一生懸命がんばり、さわやか高師っ子の本領を発揮してくれました。

田んぼの草刈り

5年生の田んぼの草刈りが終わりました。
10月8日(火)に予定されている稲刈りを前に、あぜの草刈りを行いました。
保護者と児童があぜに入り草刈りをしました。
よく頑張りました。
あぜ道がしっかりとでき、
あとは稲刈りを待つばかりです。

球技大会選手激励会

10月22日(月)の高師っ子タイムで10月27日(土)に予定されている市内小学校球技大会に参加する児童のために、選手激励会が行われました。サッカー部、女子バレーボール部、男女バスケットボール部の皆さんの健闘を祈って、応援団のリードで全校児童が応援しました。

愛知県ユネスコスクール交流会に参加しました

10月20日(土)刈谷市産業振興センターで行われた愛知県ユネスコスクール交流会に、豊橋市の小学校を代表して、本校の6年生5名が参加しました。ホールで田んぼ活動の実践発表をしたり、ポスターセッションに参加したりしました。参加者からのたくさんの質問にも立派に答えることができました。