4年生 神田川探検にでかけました!

4年生が、6月22日に神田川の探検にでかけました!
柿の郷学習として、地域に流れる神田川について学んでいくためです。
当日はあいにくの雨模様でしたが、子どもたちの気持ちは晴れ晴れでした。

神田川につくと、橋から身を乗り出して、観察していました。

雨でいつもよりも水量が多かったね。観察で何か見つけたかな?

カエルもみんなを出迎えてくれましたね。

川の近くにも行ってみました。「先生、いつもより流れがはやいね!」
「水がちょっとにごっているよ」子どもたちは川の流れに興味深々でした。

何か見つけたのかな?

川の中ではないですが、カタツムリを見つけた子も…。新種?

こんな植物も。なんて言う植物か知っていますか?

ここは何という橋だったか覚えていますか?

「御茶屋橋」でしたね。「先生、玉川小児童作品って書いてあるよ!」
びっくりでしたね!みんなの先輩が書いたものだね。

愛知県の一級河川「神田川」。玉川の4年生は、神田川はどのような川と思ったのでしょうか?これからの柿の郷学習で、4年生の子どもたちがどのような学びをしていくのか楽しみです!

玉川の豊かな自然、「神田川」の流れが、いつまでもいつまでも続いていきますように…。4年生の子どもたちの活動に、こうご期待!