退任式

令和4年度末で、転任された先生の退任式がありました。5名の先生が久しぶりに来校してくださり、お別れ会を行いました。放送での退任式の後でお世話になった先生方に教室や体育館へきていただき、いっしょに楽しく過ごすことができました。今まで、ありがとうございました。新しい学校でも元気にご活躍ください。

始業式

今日は始業式、登校すると昇降口に新しい学級が掲示されていました。コロナ対応のため、体育館に全校児童が集まって始業式をすることができないので、新担任が教室で出迎え、TV放送で始業式を行いました。新しくお見えになった先生の紹介もありました。新しい学年のスタートです。これからがんばっていきましょう。

入学式

28名のかわいい1年生が入学しました。6年生が最高学年として、やさしく出迎えました。入学式では、校長先生のお話、PTA会長さんのお話、担任発表、6年生の歓迎の言葉がありました。みんな、1年生らしく落ち着いてお話が聞けていました。

卒業式

卒業式が行われました。34名の卒業生が玉川小学校を巣立っていきました。
卒業、おめでとう。

6年生を送る会

5年生が中心となり、全校で6年生を送る会を行いました。コロナ対応のため、全校児童が体育館に集まることはできませんでしたが、リレー形式で学年ごとに6年生に感謝の気持ちを伝えたり、遊んだりしました。

シェフの技を学びました

4年生、6年生の「将来の夢をかなえるために」の学習で、STAUBのシェフ、崎下洋介さんが講師として来てくださいました。お話を聞く中で、たくさんの良い質問があり、学びを深めることができました。たくさんの経験や努力をして、今のシェフの姿があることがわかりました。最後にショートケーキづくりを実演してくださいました。シェフの技に目が釘付けになり、歓声があがりました。

柿の剪定・引継ぎ

柿の学習を行ってきた5年生と来年度柿の学習をする4年生で、柿の枝の剪定と粗皮削りの作業を行いました。JA青年部な方が、剪定の仕方やそ粗皮削りのやり方を教えてくださいました。

ああありました。
 作業の後、体育館で5年生から4年生への引継ぎがありました。来年も立派な柿を育てていきたいです。

授業参観・PTA総会

本年度最後の授業参観とPTA総会がありました。授業では、1年間でできるようになったことの発表やテーマを決めて調べたことの発表など、1年の成果がわかりました。

令和4年度役員の皆様、ありがとうございました。

新役員の皆様、よろしくお願いします。

資源回収等の収益金で購入したテントのおひろめががりました。

学校保健委員会

2月2日(木)の委員会の時間に、保健委員会が中心となり、第2回学校保健委員会を開催しました。学校薬剤師さんを講師にお招きし、PTA役員の方にも参加していただきました。しせいと心も健康について、全校児童にアンケートをとった結果をまとめて発表しました。グループに分かれ改善できることを話し合いました。

佐野妙さんのお話を聞きました

漫画「だもんで豊橋が好きっていっといっとるじゃん」の作者、佐野妙さんは、東森岡在住で昨年度まで玉川小学校PTAでした。今回4年生と6年生の総合的な学習の時間「将来の夢をかなえるために」の講師をお願いしました。「自分の好きなことを続けて取り組み、努力することで夢は実現できる。」というお話に勇気をもらいました。朝来に希望を持ち夢の実現に向けてがんばります。