玉川っ子学習発表会

11月12日(土)に玉川っ子学習発表会が行われました。各学年、授業で学習したことをもとに、劇や音楽を交えて発表しました。お客さんの前で、せりふを言ったり表現をしたりと,一人一人のがんばりが見られました。また、学年みんなで、一つのものを協力して作り上げることができました。保護者の皆さんのあたたかいご声援のおかげで練習よりさらに良い発表ができました。ご声援ありがとうございました。

柿の販売

5年生が家庭科室で柿の販売をしました。この日のためにポスターやちらしをつくり、柿を分類してならべ、箱や袋を準備しました。たくさんのお客さんがきてくれました。

5年生柿の収穫

5年生が総合的な学習の時間(柿の郷学習)で育ててきた、次郎柿を収穫しました。JA青年部の方が、収穫の仕方を指導してくださいました。今年は豊作で、家庭科室に入りきらないほどの柿が収穫できました。たくさんの柿を収穫し、家庭科室にならべるのは、大変な作業でしたが、5年生ががんばりました。
 JA
青年部の方のご指導や、除草や消毒等をしてくださった加藤さんのおかげで、収穫することができました。ありがとうございました。

校区文化祭

11月3日は文化の日。毎年校区市民館文化祭が行われます。ここ2年間は、コロナの影響で中止せざるを得ない状況でしたが、本年度は感染に配慮して実施することができました。学校からは、子ども造形パラダイスの作品や競書大会の作品、PTAセミナーで製作した、「点描曼荼羅絵」を展示させていただきました。地域の方々に見ていただけてよかったです。