シルバーさんによる北運動場除草作業

本校の「のびるんdeスクール」でサポーターとして携わってくださっているシルバーさんより、シルバー人材センターさんによる北運動場の除草作業をご提案いただき、8月30日に実施することができました。

8:00~11:00までの予定でしたが、依頼したときよりもさらに草が増えていました。延長して13:00まで作業をしてくださり、見違えるようにきれいになりました。

気温が高く、熱中症を心配して「続けて作業をして大丈夫ですか?」と声をかけると「鍛え方が違うから、このくらいの暑さはへっちゃらですよ。」と頼もしいお返事で、休まず作業をしてくださいました。70歳を超える人生の大先輩も元気に作業をしてみえました。見習いたいです。
見違えるようにきれいになり、9月から登校する子どもたちが、気持ちよく遊んだり、運動できます。ありがとうございました。今回は他校区のシルバーさんが多く作業をしてくださいましたが、今後は玉川校区のシルバーさんを中心にできたらと考えています。また、募集等していきたいと考えていますので、よろしくお願いいたします。

PTA・健全育成会 除草作業

8月21日の早朝より、2学期に子どもたちが安全に登下校できるように、除草作業を行いました。

お子さんと一緒に作業してくださったり、お仕事に行く前に作業してくださったり、お休みの日の朝早くからありがとうございました。

草刈り機で作業していただき、見通しもよくなりました。

除草前

作業後 見違えるようにきれいになりました。
9月から、子どもたちも安全に気持ちよく登校できます。
除草作業にご協力いただいた、PTAの皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。