6月1日の学校再開に向けて

6月の学校再開が近づいてきました。
 コロナの関係でさまざまな制限もありますが、やっと本格スタートが切れるとうれしい気持ちです。6月からのみんなそろっての生活に向けて、今は準備期間ですが、子どもたちは友達や先生と楽しそうに生活しています。
 子どもたちの様子のちょっとした一コマを紹介します。
 まだまだ半数の登校ですが、元気に登校しています。1年生は慣れるまでまだまだたいへんです。がんばって!

1年1組。金曜日にみんなそろったときに撮影しました。みんなすてきな笑顔です!

1年2組。「先生できました!」「がんばったね!」次の子は、間をあけて、順番を待っています。

2年1組はグループごとに写真を撮りました。これはBグループです。
 Aグループは今回はごめんなさい。
 2年2組は学級の係を決めました! クラスのために、お仕事がんばって!

3年生は「五色百人一首」をしました。みんな笑顔いっぱいで楽しんでいました。

4年生は何をしている場面でしょうか…。手を挙げて積極的にがんばっていますね。

5年1組は算数の授業です。黙々と学習に取り組んでいます。

5年2組は社会科の授業です!地球儀で何を発見したのかな?

6年生は、全員そろうと教室もいっぱい。できる限り机の間隔をあけて授業に臨んでいます。

ひまわり学級の子たちが、自分たちで作ったカレンダーを職員室にプレゼントしてくれました。ありがとう!大事に使いますね。

保健室で1・2・3・5年生は聴力検査をしました。
 みんな間をあけて、上手に順番を待っています。

子どもたちがいて、先生がいて、そんな「あたりまえの光景」が学校に戻ってきています。玉川小職員一同、「あたりまえ」に感謝の気持ちをもち、玉川っ子と一緒にすてきな学校づくりに取り組んでいきたいと思います。
 今後も保護者の皆様、校区の皆様の変わらぬご理解とご支援をよろしくお願いします。