学校再開!

6月1日、いよいよ待ちに待った学校再開!
 全校朝会でスタートでした。体育館に集まるのを控えて、放送で行いました。職員室からの校長先生のあいさつに、みんな元気よく答えていました。職員室まで子どもたちのあいさつの声が聞こえてきました。

続いて、校長先生から、新しい先生方の紹介。
 藤原教頭先生から代表であいさつがありました。
 「今はコロナでいろいろたいへんだけど、1年間みんなでマイナスをプラスにしてがんばり、1年終わった時に、あの時みんなでがんばったね。と言えるようにしましょう。」
 授業で入る新しい先生の紹介です。
 新しい音楽の先生は、藤倉麻衣先生です。すべてのクラスの音楽を担当します。

新しい理科の先生は、斎藤裕子先生です。4~6年生を担当します。

新しい英語の先生は、松井芳子先生(写真:左)です。6年生を担当します。ALTはアニラ ケルシア先生(写真:右)です。5・6年生を担当します。

その後は、校長先生からのお話です。
 「学校が再開されましたが、気を緩めず手洗い、マスク等をして清潔にしていきましょう。自分を大切にすることは、周りの人を大切にすることになります。できないことがあってもどうやったらできるか知恵を絞っていきましょう。」
 校長先生、教頭先生からの言葉を大切に、みんなでがんばっていきましょう!

今日からは、時間割通りの授業が始まりました。
 5時間目の様子を紹介します。
 1年1組は、自分の荷物の整理整頓の勉強中でした。その間にちょっと写真を。
 みんなすてきな笑顔で「ハイ、ポーズ!」

1年2組は、生活科の学習でした。探検バックを初めて使い、アサガオを観察しました。上手にスケッチできたかな?

2年1組は生活科で野菜の秘密を学習しました。栄養教諭の杉原先生から野菜のパワーの話を聞きました。野菜もしっかり食べて、丈夫なからだをつくろう!

2年2組は国語の授業でした。漢字の学習中でした。これから、たくさんの新しい漢字をしっかり覚えていきましょう!

3年1組は国語の授業でした。漢字ドリルで熱心に練習していました。
 みんな真剣な様子でがんばっていました。

4年1組は柿の郷学習でした。玉川小のうさぎが2羽になりました。うさぎの世話はたいへんだけど、すてきな名前をつけて、大切に育てていこうね。

5年1組は音楽の授業でした。元気よく歌を歌うことができませんが、今日は初めての授業ということで、藤倉先生と自己紹介をしました。

6年1組は、体育でした。ちょうどダンスをしている最中でした。「USA」の曲にあわせて、みんなノリノリで踊っていました。体育の時は、マスクを外してもよいことになっています。

ひまわり学級は、先生とマンツーマンで学習に取り組んでいました。
 エプロンの着方を練習しました。上手に着替えができたか鏡でチェック!

ひらがなの練習をがんばりました。丁寧でしっかりした字が書けているね。

黒板で文章を書く勉強中でした。チョークで上手に書けていますね。

コロナウイルスの対応で本格的とまではいきませんが、学校生活がスタートしました。また、時折、学校の様子を紹介するページをアップしていきます。