3月19日(金)第74回卒業証書授与式が執り行われました。
今年は、コロナ禍のなかで、普段とは異なる会場での式となりました。
卒業生41人の巣立ちを、在校生代表の5年生、保護者の皆様、職員で見送りました。本来なら、校区の皆様にもご出席を賜り、卒業生を見送っていただきたかったところです。

前日、4年生と5年生で式場の準備、卒業生の教室の飾りつけ、校内の清掃等を行いました。当日は、5年生が最終点検をしてくれました。5年生のみんなありがとう。式もお願いしますね。4年生のみんな、当日は式に出席させてあげることができずごめんなさい。前日に5・6年生と一緒にした合同練習の歌を聞いたときのことを思い出すと、今日の式に4年生がいたら、もっと素敵な歌になったんだろうな。

きれいな花も、卒業生をお出迎え!

最後の登校! 5年生が受付でお出迎え。

担任の先生と「ハイ、チ~ズ!」二人ともすてきな笑顔です。

ピースサインがきまってますね! 大人っぽくみえます!

受付開始の1時間ぐらい前にきてしまった子たちがいたみたいです。気持ちが入りすぎたかな?
式が始まる前、卒業生は音楽室に入り、最後の練習をしました!
さあ、いよいよです。気持ちが入ってきたかな。

6年生の入場です。先頭は担任の先生でした。

少し緊張気味かな?

国歌斉唱のあとは、卒業証書授与。小学校6年間の修了の証です。
6年間で、どのような自分に成長できたかな?
小学校の6年間は長く感じた?あっという間だった?
中学校の3年間はあっという間ですよ。
校長先生から卒業証書をもらい、みなさんはどのようなことを感じたのかな?

卒業証書を掲げ、とてもかっこいいですね!

校長式辞。校長先生からの最後の話は、みなさんの心にどのように響いたでしょうか。

続いてPTA会長さんからのお話をいただきました。
本年度は「うどん会」を実施できなかったため、PTAの皆様からは、ロールケーキのお祝いのプレゼントがありました。最後まで子どもたちのことを考えてくださり、本当にありがとうございました。

最後は、「別れの言葉」でした。「卒業生、在校生、職員、起立」の典礼で、卒業生はひな壇へ移動。式のなかで、はじめて卒業生と5年生が対面となりました。

卒業生みんなの思いは、会場にいる5年生、保護者の皆様、職員にしっかり届きましたよ。

5年生の呼びかけもとてもすてきでした。何度も何度も練習し、とても立派にできましたね。卒業生への思いはしっかり伝わったと思います。

卒業生、5年生のそれぞれの思いは、先生たちにしっかり届いていたよ!

5年生のみなさん、6年生を送る会、卒業式の準備、式典、そして片づけと、しっかりと役割を果たしてくれました。きっと素敵な6年生になると、楽しみになりました!

たくさんの祝電もいただきました。心のこもった祝電を頂戴し、ありがとうございました。

6年生の卒業への思いが感じられたとてもすてきな式になりました!

卒業生退場!最後の児童から、感謝の思いのこもったお礼がありました。

最後の学級活動の様子です。みんな素敵な笑顔ですね!

PTAからいただきました卒業証書を入れる筒をもって、「はい!チーズ」

卒業生から担任の先生にサプライズプレゼントがありました!
心のこもった素敵なプレゼントをありがとうございました。

担任の先生からの最後の言葉。これからの人生でも大切に!

卒業生を見送る時間となりました。5年生がアーチをもって、卒業生を見送る準備をしています。保護者のみなさん、5年生、職員で見送りました!

卒業生のみなさんも卒業式を終え、緊張もとけ、友達と楽しそうに正門へむけて歩いていきました!

卒業生のみなさん。玉川小学校でのこれまでの6年間はどうでしたか?
多くの経験をし、そのなかで多くのことを学び、大きく成長したことと思います。
これまで育ててくださった保護者の方に感謝をし、中学校でも元気に過ごしてください。玉川小学校の1~5年生、そして職員全員、みなさんのますますの成長を楽しみにしています。お元気で!さようなら!