2年生校区探検へ出かける!

11月19日校区探検第2日目。
今日も子どもたちは元気いっぱいです!今日はちょっと?だいぶ?遠くまで歩きます。
さて、2日目はどんな発見ができたのでしょうか?
今日のスタートは、石巻地区市民館です!

ぼく、入ったことあるよ。お母さんと来たよ。中で、〇〇したよ。
今日も子どもたちは熱心にメモをとり、元気いっぱいで活動スタート。

次は、石巻地区体育館でした。バスケットの試合をやったよ。
避難所って書いてあるね。

目の前は、北部調理場です。
杉原先生いるかな?今日の給食は何だろう?何かいいにおいがするね。
給食はここで作られているんだ。

次は、宮西古墳でした。ちょっと遠いけど、がんばるぞ!
途中でやぎを発見!おいしそうに草を食べていました。

途中の果実村では、お店の方がお出迎えしてくださいました。
子どもたちに声援を送ってくださり、あたたかな気持ちになりました。

歩いている途中もたくさんの発見がありました。
山の頂上で、木のないところがあるね。あれって、何をしているところ?
そういえば、トラックがすごく多いね。石を積んでいるよ。
家がだんだん少なくなるね。山が近づいてきた。などなど。はじめて馬越の辺りを歩いた子どもたちはいろいろと発見していました。
宮西古墳に到着です!しっかり歩きました。

古墳博士の磯村先生から、説明もありました!

石室の中へは入れませんでしたが、みんな柵の外から覗き込んでいました!

次は、石巻中学校です。もとの道を戻ります。2年生の子たちのえらいのは、「先生、あとどれぐらい?」とか「疲れた~」という言葉を聞かなかったことです。
安全に気をつけながら、みんなで上手に歩くことができて、すばらしかったです。

石巻中学校に到着です。2年生のみんなも、多くの子は石巻中に進学ですね。
玉川小は3階建てだけど、石巻中は4階建てだよ。体育館の横は、柔道とかやる建物だよ。古い門みたいなのがあるね。
まだまだ子どもたちは、「すごい」を発見してます。その元気がすごい!

フェンスを机にして、しっかりメモしていました!

最後は「はない」さんでした。
ぼくたちの体操服買うところだよ。わたしもヘルメット買ったよ。
ぼくは、うわぐつ。みんなの成長を見届けてくれている「はない」さんですね。

2日間の校区探検で、玉川校区の「すごい」をたくさん発見した2年生。
この後は、どんな学習へと発展するのか楽しみです。