3年生が自転車安全教室を行いました!

9月16日(水)、3年生が自転車安全教室を行いました!

豊橋警察署から2人の警察官の方、校区の交通指導員の伊藤さんをはじめとする交通指導員のみなさんが来てくださいました。
 3年生の子どもたちは、お話に真剣に耳を傾けていました。

これからさらに行動範囲が広がっていく子どもたちにとって、とても有意義な時間となりました。

ヘルメットをかぶり、さあ、出発です!
 ちょっと大き目な自転車の子たちもいましたが、上手に自転車に乗っていました。

停止線に止まり、「右、左、右、右後ろ」を確認です。
 首を後ろに曲げて、右後ろをしっかり確認しています!

交通指導員さんたちに丁寧に教えていただきながら、正しい乗り方を身につけようと頑張っています!

警察官の方にも教えていただいています。しっかり前を向いて!

ヘルメットは、あご紐をしっかりしめて正しくかぶっています
 体育館では、「ブ・タ・ハ・シャ・ベル・ラ」で、自転車が安全に走行できるように点検をしっかりすることの大切さも教えていただきました。

玉川校区は、自然豊かな面もありますが、車通りの激しい道もあります。
 正しい自転車の運転を身につけ、安全に走行できるようにご家庭でもお子様とお話ください。また、ぜひこの機会に、点検されていないお子様の自転車がありましたら、点検をお願いします。