玉川小に古墳が・・・!?

2月25日(火)に,6年生が令和記念古墳づくりプロジェクトを実行しました。
ここまで,馬越の古墳に行ったり,本で調べたりして古墳について学習してきましたが,一つだけどうしてもわからないことが・・・。

それは,作った時の大変さ!!これは,調べてもわかりませんでした。
話し合いで,ある子の一言「作ってみたらわかる」この言葉をきっかけに,令和記念古墳づくりプロジェクトが進みだしました。

話し合い,校長先生にお願い,また話し合い・・・の繰り返しでしたが,豊橋市美術博物館学芸員の岩原さん,校区の星野さん,中部採石のみなさんの協力を得て,2月25日に実行できました。

実際に古墳をつくってみて,昔の人の大変さや苦労が少しわかったような気がします。玉川小の規模でこの大変さなら,当時の人はどんなに大変だったのか・・・。また,今は便利な道具があるからいいけど,道具のなかったときは,どんなにたいへんだったのか・・・。土を運んで,たたいての繰り返しでしたが,みんなで一生懸命作って,完成した時の達成感はとても大きかったです。

当日も,岩原さんや,保護者の皆さんにも来ていただきました。

また,「ティーズ」も取材に来てくださりました。
2月27日の「ホットニュース」で作業の様子が流れるのでぜひ見てください!!

完成した玉川小の古墳!!明日のPTA総会で,ぜひご覧ください!!(令和元年度後期運営委員会 6年生)