スポーツ振興センターについて

学校の管理下では、休憩時間や体育の時間など様々な状況において、けがをすることがあります。日本スポーツ振興センターの災害共済給付制度とは、子どもが学校の管理下でけがなどをした時に、保護者に対して給付金(災害共済給付)を支払う制度です。
 この制度に加入するためには、加入同意書および掛金の支払いが必要となります。加入同意書については新入生説明会、もしくは入学後学校にて配付されます。掛金は年間460円(令和3年4月1日現在)です。

【学校管理下とは?】

授業中各教科、遠足、修学旅行、大掃除など
 学校の教育計画に基づく課外指導中部活動、夏休み中の水泳指導など
 休憩時間中及び学校の定めた特定時間中始業前、業間休み、昼休み、放課後
 通常の経路及び方法による通学中登校中、下校中
 その他

さらに詳しい説明はJAPANSPORTS COUNCIL 学校安全 Web 災害共済給付(インターネット)に掲載されています。

保健注意情報について

本日の熱中症指数

インフルエンザ、小児感染症情報

(環境省熱中症予防センター)