わくわくおもちゃまつり

11月から国語・生活・図工・学活の授業で準備してきたおもちゃまつりを開きました。

生活科では、ゴムロケットを作り、ロケットが遠くに飛ぶように工夫しました。ロケットの形や大きさ、発射台のゴムの大きさや本数で飛び方に違いがあることを見つけました。

次に、本でおもちゃの作り方を調べて作り、おもちゃまつりで遊ぶおもちゃを選びました。

1年生に楽しんでもらえるように、チームで考えてさらにレベルアップしました。

「作って遊ぼう」では、ゴムロケットを一緒に作って飛ばしました。

「わくわくおもちゃまつり」本番では、1年生に遊び方を上手に説明して、楽しく遊びました。

「楽しいよ」「上手だね」と2年生もにこにこ笑顔いっぱいでした。