季節はずれ?暴風警報発表で休校

昨日27日の午後3時54分から、豊橋市と田原市に暴風警報が発表されていました。事前にメール等で予告があったものの、台風以外では異例の発表です。2市は海上に近いため、日頃より風が強い地域で、安全のための措置であると思います。
 そのため、学校は本日休校となり、生徒は自宅学習になりました。天候はうす曇りで、10時13分には暴風警報も解除されていますが、その後も時より強い風が吹く状況です。この後、午後には3年生の一部生徒と保護者は、予定通り進路相談会を行います。風に十分気をつけて、お越しください。

1年体育 みんな剣士となっています

1年の体育は、男子が剣道、女子はサッカーに取り組んでいます。
 男子の剣道では、竹刀をきれいに鋭く振るため、新聞紙を切り裂く振りに取り組んでいました。まずは、普段の練習をして。

続いて、先生が見事に新聞を切り裂く手本を見せた後、それぞれグループになって、挑戦しました。さて、新聞紙はきれいに切り裂けたでしょうか?

2年 理科の実験で歓声!

理科室で授業が公開されているので行ってみると、静電気の発生するしくみを学び、その実例として、放電をクラスのみんなで体験をしていました。

静電気発生装置から電気をためておいて、クラスみんなで手をつないで放電をし、からだを流れる静電気を体感していました。電圧は高いですが、電流が少ないので、危険はありませんが、ちょっと怖い気がする実験です。

放電時はわっと声があがりますが、実験後は安心感からか思わず笑顔になってしまう生徒たちでした。実感とともに、静電気について深く理解してくれたもののと思います。

私立入試に向け、面接練習始まる!

総括テストが終わった3年生ですが、今月末には私立高校等の推薦入試が待ち構えているので、早速学年以外の先生による面接模擬練習が始まりました。
緊張しながらも、試験官の質問に自分の紹介や思い・意志を伝えられるかを実践的に体験しています。

明日以降は集団面接の練習も行われます。3年生はその準備もがんばってください。ただし、あくまでも面接は自分を売り込む場、自己PRということを忘れずに。

3年 総括テスト終わる

今日までで、3年の総括テストが終わりました。最後まで、精一杯取り組んだ中学校の学習の総まとめでもあります。インフルエンザの影響は最小限にとどまったものの、期待する成果が出たかは、明日以降にわかると思います。今日はゆっくり休んでください。