図書館での対策

子どもたちには、たくさん本を読んでほしいとおもっています。新型コロナウィルス感染防止対策として、本を触る前・触った後に必ずアルコール消毒をするように指導しています。これは、中央図書館以外の市内の図書館分室と同じ方法です。

みのりの報告

先日の花壇のように、本校には、校区の方々のご協力をいただきながら運営している場所がたくさんあります。その一つ、体育館周りの畑ではタマネギの収穫があり、職員室に届けられました。ありがとうございました。

授業の様子

暑い日が続いています。体育では運動量によっては、マスクをつけていると熱中症の危険があります。マスクを外してパーソナルディスタンスを確保したうえで運動を行っています。

花が届けられました

ニュースでご存じの方も多いと思います。岩西小学校も行政から花をいただきました。各教室はもちろん、玄関や子どもたちの目に入る場所に飾らせていただきました。まだまだ大変な毎日ですが、とても優しい気持ちになれます。

登校も間隔をとって

登下校では、まず交通安全に気をつけます。保護者・校区の方々にも見守っていただき感謝しております。班で一列に並んで登校しています。感染防止対策として、前につめすぎないこと、熱中症対策として無理にマスクをつけないことを指導しています。