芸術鑑賞会が開かれました

地元出身のオペラ歌手峯島望美さんらによる うた☆おしばいコンサート「かぐや姫♪」を鑑賞しました。本格的なコンサートを子どもたちは真剣に見ていました。コンサートの最後には中野小学校の校歌を歌っていただきました。子どもたちは身近な曲に笑顔を見せていました。

夏休み作品展

子どもたちが夏休みに取り組んだ自由研究や自由工作の作品展示が体育館で行われました。今年は3年ぶりに保護者の方にも公開することができました。さまざまな作品が展示され、子供たちは興味深く作品を見ることができました。

2学期始業式

長かった夏休みも終わり、今日から2学期が始まりました。あいにくの雨でしたが、子どもたちは元気よく登校しました。

始業式はテレビ放送で行いました。
 代表児童による2学期の目標発表では、自分ががんばりたいことを自分の言葉で伝えることができました。
 校長先生からは、夏休みにクワガタを捕まえたという夏の思い出話をしていただきました。子どもたちはうらやましそうに聞いていました。また、2学期には多くの行事があり、学びを深める時期でもあるのでがんばりましょうというお話がありました。
 教頭先生からは、コロナウイルス感染症にならないための、マスクの着用・手を洗う・友達と距離をとるといった自分で気をつけることのできる対策について話がありました。全校で気をつけていきたいと思います。