1年 昔の遊びを楽しむ会

12月7日に1年生は、地域の方に来校していただき、昔遊びを楽しむ会を行いました。あやとりやけん玉、まりつきなどのこつを教えてもらいながら地域の方とふれあいました。自分だけではうまくできなかった遊びでしたが、どの子も上達しました。それだけでは満足せず、休み時間にも練習をし、更なる上達を目ざしています。

2年生 出前講座 「アートゲーム」

12月6日に2年生は出前講座を行いました。美術博物館の方に来ていただき「アートゲーム」をしました。
 今回行ったアートゲームは、豊橋市出身の日本画家『中村正義』さんの自画像から、目や鼻、口などのパーツを切り取ったもので福笑いをしす。それらのパーツをのりで画用紙に貼りつけ、クレヨンで輪郭などを描き加えます。

あとは自由に色をつけていきます。どの作品も個性的な顔に仕上がりました。

マラソン大会

12月2日(金)にマラソン大会が行われました。週のはじめに雨が降り、子ども達の安全を第一に考え、早い段階で順延としました。当日は、晴天に恵まれました。雨のため十分練習ができなかったのですが、自分の目標に向かって力いっぱい走りました。順位が上がって喜ぶ子、自分の目標まであとわずかの子などなど、結果はそれぞれでしたが精一杯がんばりました。

多くの保護者の皆様の応援やPTA役員の方々の交通整理などの力添えがあり、無事安全に終えることができました。ご協力ありがとうございました。