避難訓練をしました

学校の正門と西門にある桜の花が満開となり、登校してくる子どもたちを迎えてくれました。

週が明け、各学級でいろいろな活動が始まりました。やっぱり気になるのは1年生。(どんなことをしているのかな?)と思って見に行くと、まっすぐ前を向いて話を聞いていました。たくさん教えてもらうことがありますが、少しずつ覚えていってくださいね。

今日は、全校で避難訓練を行いました。地震発生の後、教室で身を守り、その後運動場へ避難してきます。短い時間でみんなの避難が確認できました。

校長先生からは、「地震が多く起きているので、心の準備をしておきましょう」「避難する道順を確かめておきましょう」という話がありました。

給食がまだ始まらないので、3時間で下校しています。明日からは各学級の活動も活発になってくると思います。新学年になった様子は明日から紹介していきます。