1年生の交通安全教室

昨日は、1年生の交通安全教室が行われました。交通指導員さんとおまわりさんに来ていただきました。まずは、交通安全についてのお話を聞きました。

お話を聞いた後は、学校の近くの道路を通って練習しました。横断歩道は手をあげてわたってくださいね。

道路は、歩道を歩きましょう。横からくる車にも気をつけてね。

この時期、運動場のクスノキが大量に葉を落とします。取っても取ってもすぐたまってしまいます。

落ち葉の上はすべりやすいので、走るときには十分気をつけてね。

天気がよければ、運動場に出て遊ぶ子が多いですね。今は、担任の先生たちも外に出ていっしょに活動しています。

クラス替えはなかったけど、新鮮な気持ちで4月を楽しんでいます。

さて、今日は6年生の全国学力・学習状況調査が行われました。なかなか難しい問題だったらしく、みんな頭をひねって考えていました。夏には結果が学校に届きます。これからの勉強方法を考えるための資料となります。