任命式・全校写真・退任式

新年度の委員会委員長や学級委員になった子たちの任命式が行われました。今年、西郷小学校のリーダーとして活躍を期待しています。

その後、全校写真を撮影しました。天気がよく、撮影はスムーズにできました。

そして、午後は退任式として、3月の終わりに西郷小学校から転出された先生方とのお別れの式がありました。先生方、お帰りなさい!

式の中で、子どもたちが手紙と花束を贈りました。一年間の思いがギュッとつまった手紙でした。

先生方からは一人ずつお話をしていただきました。どの先生も「西郷小はよかったよ。元気でがんばってね」というほめ言葉と激励の言葉をいただきました。

式の終わりには、みんなで花道をつくってお送りしました。先生と子どもたちとの距離がいちばん近くなるときです。

式の後、それぞれ担任した学年の教室へ行って、別れを惜しみました。

先生方、次の学校でもがんばってください。そして、西郷の子供たちとともに、コネタのことも忘れないでくださいね。お元気で。さようなら。