2年生 絵をかく会スタート

4月後半になり、大型連休が近づいてきました。今年も、校区のかたから「西郷五月人形」を並べていただきました。年に一度ですが、この時期に小学校へやってくるコネタの弟みたいな存在です。

学校では、2年生が一足早く絵をかく会に取りかかり始めました。題材はいつものように「たけのこ」。今年も立派なたけのこをいただきました。子どもたちは、大きなたけのこを見てびっくりです。

まずは、クレパスを使って、たけのこの大まかなりんかくを取っていきます。思い切って大きくかいていますね。

たけのこをじっくり見ながら、線をかきこんでいきます。その大きさ、いいですね。

大まかな色も決めます。色は、後から絵の具でぬります。クレパスでかいたところは、絵の具がはじかれるので、かいた線は残ります。

みんな、思い思いにたけのこの絵をかいていました。きっといい絵ができると思いますよ。

さて、明日は授業参観・学級懇談会・保護者全体会です。学校での様子をぜひご覧になっていってください。