第二回避難訓練をしました。

10/20(木)第二回避難訓練をしました。
 今回は、いつやるかを子どもたちに伝えず、昼休みの時間に巨大地震が来た想定で行いました。
 子どもたちは運動場、廊下、教室など、それぞれの場所に適したシェイクアウト行動を行うことができました。
 「いつくるか?」ではなく、「いつ起きても大丈夫!」。そんな意識と自信を育んでいきたいと思います。
 ご家庭でも、ぜひお子さんと防災についてお話をしてください。

スポーツフェスティバルのふり返り

10月17日(月)学年集会でスポーツフェスティバルの振り返りをしました。
 各学級、それぞれの学級目標にスポーツフェスティバルを通して迫ることができたのか、また仲間の素敵なところをコメントにまとめて発表しました。

1年生スポーツフェスティバル

10月14日(金)スポーツフェスティバルがありました。
 学年目標「ポジティブ100倍 アンパンマン」の実現に向けて、どのクラスも団結し、仲間と笑顔で、一つ一つの競技を全力でやりきりました。
 前期のしめくくりにふさわしい大成功で、1日を終えることができました。