豊城祭 文化の部

豊城祭「文化の部」を開催しました。保護者の方や地域のみなさんも多数参観に来ていただきました。生徒たちが地域の講師に学ぶ「地域の文化に親しむ会」、学年ごと総合的な学習のテーマをもとに企画運営する「学級企画」、文化部や生徒有志の発表として「ファイナルステージ」を行い。最後はPTAの方による手筒花火や仕掛け花火の「ファイナル花火」でしめくくりました。

授業再開・避難訓練

夏休みを終え、前期後半の授業がスタートしました。また、防災意識を高め避難方法を確認するために避難訓練を行いました。

プロジェクト継(KEI)「チーム祇園」

豊橋祇園祭に合わせて、プロジェクト継(KEI)の活動の一つである、「チーム祇園」の活動を行いました。地域文化を学び、地域に貢献するというねらいで昨年から、祇園祭の参観者にゴミ袋を配布したり案内をしたりする活動を行っています。

豊城祭 体育の部

第71回豊城祭(体育の部)を開催しました。本年度のテーマは「Spark-煌めけこの瞬間-」で、これまでのラジオ体操にかわり新たに「豊城体操」を全校で行いました。

1月の様子

鬼祭 準備!!

2月11日に行われる鬼祭のPRのため、豊橋駅に鬼祭に関する展示コーナーが設置されました。その中で豊城中学校の有志生徒による「豊橋張子(はりこ)」が展示されました。「豊橋張子」とは、かつて鬼祭のお土産品として作られたお面で、生徒が作った鬼や天狗のお面が15作品ほど並んでいます。

その様子が新聞にも掲載されました。