平成30年度のアルバム

豊橋応援プロジェクト③(最終回)

4年生の社会科で「豊橋筆」について学習しました。学習をすすめていく中で、豊橋市の自慢の伝統的工芸品の「豊橋筆」を多くの人に知ってもらうために、自分たちで行動しようと考えました。そこで、「豊橋応援プロジェクト」を立ち上げました。見学や調べ学習でまとめた豊橋筆の魅力について「歴史」、「使いやすさ」、「職人さんの努力」の3部構成でお伝えします。

〇第3部~豊橋筆の職人さん~〇

豊橋筆の職人さんについて紹介します。豊橋筆は
「伝統的工芸品」として国から認められたものです。
「伝統的工芸品」として国から認められるものを作る
には「伝統工芸士」にならなくてはなりません。長い期間をかけて筆作りを行ったり、試験を受けたりして「伝統工芸士」になります。筆も一本一本ていねいに手作りをしています。見学にいって作ったとき、職人さんのていねいさだけでなく、スピードの速さにもおどろきました。国から認められた職人さんたちが作る豊橋の自慢の伝統的工芸品が多くの人に知ってもらえるとうれしいです。

飯村小学校4年生