新規日誌

1年生活科「あさがおの間引きをしよう」

あさがおの双葉が本葉にかわり、元気よく成長しています。5月8日に、そのうちの2~3本を残すように間引きをしました。残ったあさがおたちが、元気に大きく育ってほしいです。

3年生初めての学級代表がんばります

5月7日(火)の児童会認証式で、校長先生から初めての認証状をいただきました。高学年の子たちを見習い、学級をまとめられるようにがんばっていきます。

前期認証式

5月7日(火)に前期認証式を行いました。執行部と各委員会委員長、学級代表が校長先生から認証状をいただきました。

1・6年ペア交流

4月30日に、1年生と6年生のペア交流を行いました。ペア交流のテーマは、「にこにこいっぱいなかよし班」。1年生は、ペアのお兄さん、お姉さんたちとウォークラリーをしたり、遊んでもらったりして、とても楽しそうでした。6年生も、1年生のペアの子が楽しむことができるように気づかいながら、優しく接していました。

6年生 1年生を迎える会で好発進

1年生を迎える会では、6年生は緊張している1年生を教室まで笑顔で迎えに行きました。1年生が楽しめるように、司会進行、運営を責任をもって行いました。「最初はどきどきしていた1年生が、最後はにこにこと喜んでくれてうれしかった」という声が聞かれました。これからも最高学年の自覚をもって、学校全体をリードしていきます。

3・4年生ペア交流

4月30日、3・4年生でペア交流を行いました。前半は、ウォークラリーでミッションに挑戦しました。後半は、運動場や飯村公園でドッジボールやおにごっこをして遊びました。天気が心配されましたが、無事に実施することができ、3・4年生で交流を深めることができました。

3年生初めての習字

今週から3年生全クラスで習字が始まりました。初めは、道具の準備から行いました。次に、筆に墨をつけて線を書く練習をしました。どの子も真剣な表情で取り組む姿が見られました。2学期の競書大会に向けてたくさん練習していきます。

お別れ会

4月15日の退任式のあと、転任した先生がたとあおば学級でお別れ会をしました。教室を飾ったり黒板に絵をかいたりして先生がたが来るのを楽しみにしていました。久しぶりにたくさん話をして、再会を喜んでいました。3年間ありがとうございました。

学校探検

4月25日に、1年生と2年生がペアで「学校探検」をしました。2年生が地図を見ながら、1年生を案内しました。理科室や音楽室などをまわり、どんなことをする場所なのか2年生に説明してもらい、1年生はこれからの学校生活がますます楽しみになりました。

1年生を迎える会

4月24日に、1年生を迎える会を行いました。1年生は6年生とペアになり、大きな声で返事をした後にポーズを決め、体育館に入場しました。お兄さん、お姉さんからの「出会いのことば」、2年生から1年生への朝顔の種のプレゼント、飯村小学校についての〇✕クイズを通して歓迎を受けました。