新規日誌

1年生 運動会に向けて!

今週末に行われる運動会に向けて、子どもたちは練習をがんばっています。5月15日は、学年種目「アララの玉入れ」の練習を校長先生が見に来てくれ、より一層練習をがんばりました。練習後には、校長先生から、「にこにこビーム」をたくさん出せるようになるとよいと教えてもらいました。本番では、にこにこビームをいっぱい出して演技をします。

1年「タブレットをつかってみよう」

5月13日に、タブレットの管理と簡単な操作の仕方について学習しました。まず、タブレット保管庫での管理の仕方について説明を聞きました。次に、タブレットから充電ケーブルを外し、電源の入れ方を学びました。最後に、アプリを使って、ひらがなの学習をしました。子どもたちは、「タブレットを使ってとても楽しかった」「またタブレットを使いたい」と、とても満足した様子でした。これから、授業で活用していきます。

2年生活科「春みつけ」

5月の晴れた日に、飯村公園に春を見つけに出かけました。子どもたちは、小さな虫や植物の実をみつけました。その後タブレットで撮影したものを調べたりプリントにまとめたりしました。

1年生活科「あさがおを観察しよう」

子どもたちは、毎日の世話を通して、「あさがおの背が大きくなったよ」「新しい葉っぱが出てきたよ」と、双葉や本葉、つるの変化や成長に気づいてきました。そのため、5月9日に、あさがおの観察をしました。観察をしていくと、「葉っぱが、ちょうちょうみたいな形になっているよ」「つるの色が赤色のところもあるよ」と、新たなことに気づくことができました。

1年生活科「あさがおの間引きをしよう」

あさがおの双葉が本葉にかわり、元気よく成長しています。5月8日に、そのうちの2~3本を残すように間引きをしました。残ったあさがおたちが、元気に大きく育ってほしいです。

3年生初めての学級代表がんばります

5月7日(火)の児童会認証式で、校長先生から初めての認証状をいただきました。高学年の子たちを見習い、学級をまとめられるようにがんばっていきます。

前期認証式

5月7日(火)に前期認証式を行いました。執行部と各委員会委員長、学級代表が校長先生から認証状をいただきました。

1・6年ペア交流

4月30日に、1年生と6年生のペア交流を行いました。ペア交流のテーマは、「にこにこいっぱいなかよし班」。1年生は、ペアのお兄さん、お姉さんたちとウォークラリーをしたり、遊んでもらったりして、とても楽しそうでした。6年生も、1年生のペアの子が楽しむことができるように気づかいながら、優しく接していました。

6年生 1年生を迎える会で好発進

1年生を迎える会では、6年生は緊張している1年生を教室まで笑顔で迎えに行きました。1年生が楽しめるように、司会進行、運営を責任をもって行いました。「最初はどきどきしていた1年生が、最後はにこにこと喜んでくれてうれしかった」という声が聞かれました。これからも最高学年の自覚をもって、学校全体をリードしていきます。

3・4年生ペア交流

4月30日、3・4年生でペア交流を行いました。前半は、ウォークラリーでミッションに挑戦しました。後半は、運動場や飯村公園でドッジボールやおにごっこをして遊びました。天気が心配されましたが、無事に実施することができ、3・4年生で交流を深めることができました。