3月19日に卒業式が行われました。6年生全員、堂々とした態度で臨み、巣立ちの言葉では、小学校生活を振り返り、感謝の気持ちやこれからの抱負を聞くことができました。4月からの中学校生活がすばらしいものになることを期待しています。

読み聞かせ

今年度、最後の読み聞かせが1,2,4,6年生、あおばで行われました。6年生は最後の読み聞かせとなりました。また、読み聞かせボランティアのかたからクラスへのあたたかいメッセージをいただきました。

2年 手作りおもちゃパーティー

生活科の授業で作ったおもちゃを1年生に紹介しました。おもちゃの作り方や遊び方をきちんと説明して、一緒に楽しく遊ぶことができました。ふりかえりには、「1年生が楽しんでくれてよかった。」「準備がたいへんだったけど上手くいってよかった。」「自分の手作りおもちゃで楽しんでもらえて嬉しい。」と書かれ、2年生の子どもたちにとってとてもよい経験となりました。

1年生 昔遊び

生活科の「昔遊びの会」で、こま名人にこまの回し方を教えてもらいました。

こつを教えてもらって、上手に回せるようになりました。

回せるようになったことが嬉しくて、休み時間にも夢中でこま遊びをしていました。

3年生ちくわづくり体験

2月16日(金)、社会科の学習として、ちくわの出前授業を行いました。豊橋名産品ヤマサのちくわがどのようにできているのかについて学んだ後、実際に、すり身を棒に巻いて焼く体験をしました。自分が作ったちくわを食べた子どもたちは、焼き立てのちくわのおいしさにびっくりしていました。子どもたちの感想には、「ヤマサのちくわの作り方や歴史がわかりました」「材料の白身魚をとても遠いところから運んでいることに驚きました」などがありました。

マラソン大会

12/5、13にマラソン大会が行われました。全員が自分の目標に向かって力いっぱい走りました。終わった後には、順位に喜んだり悔しがったりする様子も見られましたが、一生懸命にゴールまで走り抜ける姿は立派でした。

あおば学級 クリスマスの集い

11月29日(水)に、豊橋市総合体育館でクリスマスの集いを行いました。
 イルミネーションを見ながらペンライトを振る「スターライトサービス」と、たくさんのサンタさんといっしょに過ごす「サンタクロースとなかよし」というコーナーがありました。子どもたちはサンタさんと一緒にダンスや雪遊びを楽しみ、素敵なプレゼントもいただきました。
ダンス   雪
集合   サンタ
 帰ってきてからも「楽しかった」「来年また行きたい」と、とても心に残った様子でした。

シャッターアート・プロジェクト

12月2日()、午前9時から消防団飯村分団詰所にて「シャッターアート・プロジェクト」が行われました。4,5年生の希望者16名が詰所のシャッターに、ペンキで色塗りをしました。
 当日、子ども達は2班に分かれて交代しながらシャッターの色塗りに取り組みました。色塗りをしていないときには、消防車や詰所の見学をしました。2時間あまりで絵が完成し、最後にシャッターの裏にサインをして活動を終えました。
 消防団の方からは、子ども達の塗ったシャッターを大切にしますとのお言葉をいただきました。

いむれっ子発表会

11月18日にいむれっ子発表会が行われました。今年度は各教室で各クラスが趣向を凝らして発表をしました。保護者の皆様に日々の学習の成果を見ていただけるよう、練習を重ね、すばらしい発表ができました。ご参観ありがとうございました。

3年生 まちづくり出前講座「消防体験」

10月23日(月)に、豊橋市消防本部中消防署の方を講師に迎え、消防体験を行いました。「煙体験」と「消火器の取り扱い」を通じて、火災の恐ろしさを知るとともに、火災に対する知識を高めました。子どもたちからは、「子どもたちだけで火遊びをするのは絶対に止めよう」「避難するときは、ハンカチを口に当てて、低い姿勢で避難しよう」という感想が聞かれました。