5年生 野外教育活動

9月21日に『少年自然の家』で野外教育活動を行いました。あいにくの空模様でしたが、子どもたちはカレーづくりやドッジビーでのクラスマッチ、各クラスによるオリジナルダンスなど、どの活動も楽しみながら一生懸命に取り組んでいました。野外活動のテーマである「Active enjoy ひきにくです!」を合言葉に、班や学級の仲間と協力しながら、さまざまな経験をし、更に成長することができました。

4年 わくわく体験活動

7日(木)にのんほいパークと中島処理場にわくわく体験活動に出かけました。のんほいパークでは、動物たちの様子を見たり、理科で習った体の仕組みを確認したりしました。中島処理場では、社会で習った生ごみの処理や水を綺麗にする仕組みを見ることができました。なかなか見ることができない施設なので、子どもたちは興味津々に話を聞いていました。