退任式

4月17日に退任式を行いました。異動された先生方が、最後のお別れに来てくださいました。子どもたちはお世話になった先生に手紙を書き、思い出や思いを伝えました。また先生たちのお話を聞き、懐かしさとともに、更にがんばっていきたい、そして成長した姿を見てもらいたいという気持ちを強くしました。

一年生をむかえる会

4月14日に、一年生をむかえる会を行いました。今年は2~6年生全員そろって体育館で1年生をむかえることができました。1年生は6年生とペアになり、ポーズを決めながら大きな声で返事をして、体育館に入場しました。そして、お兄さん、お姉さんの「出会いのことば」やゲームを通して歓迎を受けながら、小学生の一歩をさらに進めることができました。

4月6日に入学式が行われました。
 新たに91人の一年生が入学し、新しい学校生活が始まり
ました。少し緊張している様子も見られましたが、元気な姿を見ることができ,職員一同とてもうれしく思います。
 まだ慣れないこともたくさんあると思いますが、飯村小学校全体で見守っていきたいと思います。