3年生 まちづくり出前講座「消防体験」

10月23日(月)に、豊橋市消防本部中消防署の方を講師に迎え、消防体験を行いました。「煙体験」と「消火器の取り扱い」を通じて、火災の恐ろしさを知るとともに、火災に対する知識を高めました。子どもたちからは、「子どもたちだけで火遊びをするのは絶対に止めよう」「避難するときは、ハンカチを口に当てて、低い姿勢で避難しよう」という感想が聞かれました。

3年生 プログラミング出前授業

10月20日(金)に、PTAの方を講師に迎えて、プログラミング出前授業を行いました。「コードモンキーJr.」という教材を使い、バナナを全部取ってから宝物をとるためのプログラムを考えながら、プログラミングの基礎を学びました。子どもたちからは、「プログラミングのやり方がわかってよかった」「手順を工夫して、星3つになるようにまたチャレンジしてみたいな」という感想が聞かれました。ボランティアの皆様にも、ご協力いただきました。ありがとうございました。