すてきな中秋の名月となりました。

京都では雲ひとつなく、強烈な日差しに見舞われた1日となりましたが、夜になったら、絶好のお月見日和となりました。これから秋らしく涼しくなるように!

big

無事修学旅行終了しました。

18時前に駒形公民館に到着し、全員そろってご家族に「ただいま」を言うことができました。保護者の方々のご配慮をはじめ、多くの方々にご協力いただき、本当にありがとうございました。帰着式を終え、子どもたちはお土産とたくさんの思い出をもって、お迎えのご家族と帰って行きました。

刈谷で休憩

刈谷まで来ました。16時50分頃出発予定です。

甲南で休憩中

三号車は草津で一歩早く休憩。ここは15時25分出発します。

空からさようなら

14時に映画村を出発しました。みんな比較的元気です。帰りも安全第一で磯辺小に向かいます。

マジで怖かった

お化け屋敷マジでこわかったそうです。後ろで叫んでいる怪獣は気にしないようです。

みぃつけた 1

磯辺小の子どもたちを見かけなくなってしまいました。やっと見かけました。

今日の金閣寺

なんだかんだ言っても絵になる金閣寺です、子どもたちが見た今日の金閣寺をおすそ分け。

金閣寺 2

暑すぎます。京都の暑さにやられそうですが、映画村は避難できるところもありますので、なんとか熱中症に注意して最後の活動を楽しみます。

二条城 2

うぐいすばりのしくみを見ているところです。またいつの日か二条城。

朝のミーティング

実行委員長より、目標を確認しています。150周年の6年にふさわしい行動をめざして今日1日がんばります。

朝ごはん

みんな結構お腹をすかしています。

平安神宮 1

弘法にも筆のあやまりの由来を聞いています。

お休みなさい

入浴後、健康観察を行いました。おかげ様で大きく体調を崩す人はいません。6年生全員で1日を無事終えることができたことに感謝します。
big

おいしゅうございました。

夕食が終わりました。18時45分からは絵付け体験です。年末のアイドル並みのスケジュールです。年始のお笑いタレント並みのスケジュールです。

約束どおり全員集合

清水寺の舞台下で班別行動開始して、買い物済ませて17時に集合の約束でしたが、見事時間内に全員集合。とても優秀です。若干班がバラけた班もあったようなのでそこはあとで反省します。道路が混んでいますが、間もなくホテルです。

黄色い帽子最強

清水寺は混んでいますが、子どもたちがかぶってくれている黄色い帽子のおかげで見失うこともありません。おさるのジョージの黄色い帽子のおじさんが愛用している理由が納得できます。

清水寺なう

清水寺混んでいます。雨雲が少しあやしいです。

春よ、来い

担任の贈る言葉に続き、引率の校務主任の春よ、来いです。続いて、翼をくださいが流れています。まだまだ9月ですが、車内は卒業へのカウントダウンが始まっています。

贈る言葉

2組のカラオケは、担任が贈る言葉を歌っています。修学旅行は未だ1日目、卒業式までまだ半年ありますが。

鹿クイズ

鹿せんべいは何でできているでしょう。

鹿の胃はいくつあるでしょう。

鹿の角は切らないとどうなるでしょう。

こんな3択クイズをやっています。

big

奈良公園に別れを告げました。

ボランティアガイドと東大寺周辺を散策しました。班行動なので少し到着に差が出たので、買い物の時間のため、30分遅れで奈良公園を出発しました。今から清水寺に向かいます。

二月堂なう

他校の迷子の対応で更新が滞りましたが、みんな元気です。