プールも終了しました。

およそ1か月余りにわたって行ってきたプールでの水泳の授業も本日で終了となりました。
6年生の清掃のおかげで、きれいなプールで毎回の授業を受けることができました。各クラスともおよそ8回の授業を行うことができました。数年後には、磯辺小も民間プールを活用した水泳の授業に変わる予定です。プールから聞こえる歓声も夏の風物詩でしたが、学校でそれが聞けなくなるのも寂しい限りです。

牛乳ビンラストデー

ついに最終日が来てしまいました。6年3組ではおよそ10人が牛乳じゃんけんに燃えていました。6年1組は最後の1本を味わって飲んでいました。重いし、時に割れてしまうこともある牛乳ビンでしたが、なくなるとなると寂しく感じます。1学期の給食も今日で終了です。2学期の給食スタt-トは9月5日(火)です。給食当番の皆さんも、お疲れさまでした。

ゆきちゃんも一足早く夏休み

2年生がかわいがってくれていたモルモットのゆきちゃんとスターくんが動物病院へ戻っていきました。夏休みを終えて、真っ黒に日焼けしたたくましいゆきちゃんになっていたら名前は帰るのでしょうか。またお会いできる日を楽しみにしていましょう。
はずかしがり屋でなかなか正面から撮影できない今日のゆきさんでした。

校長先生の一番難しい仕事は?「

給食の様子を見に循環していたところ、いつもは廊下にいるモルモットの「スター」と「ゆき」が不在でいたので、尋ねたところ、暑さのために、空調設備のある教室内にいるとのことでしたので、給食準備中の2年生の教室をお邪魔しました。夏休みの間、お別れとなるスターくんの様子を写真におさめていると、2年生の子が「校長先生の一番難しい仕事は何ですか」と質問してきました。この質問に答えることが一番難しい質問ではないかと考えを巡らせていると、「コンピュータを使ったお仕事?」と聞いてきたので、「そうかな」と答えてしまいました。「みんなの安全・安心を学校生活を守ること」と答えればよかったと、今更ながら後悔しています。ごめんなさい。
スターくんも涼しく、2年生が子どもがいるこの環境がお気に入りのように感じます。

牛乳ビンでぐびぐびもあと2日!

歴史ある給食の牛乳ビンでの提供もあと2日となりました。6年生にぐびぐび飲む姿を映さしてほしいとお願いしたら、快く答えてくれました。50年先の200周年の子どもたちはどんな給食をとっているのでしょうか。給食があるかどうかも予測不能ですが、貴重な歴史の1ページが記録として残せました。ありがとうございました。

1学期の仲間づくりは◎

猛烈に暑い1日がスタートし、校舎内を回っていると、これから運動場で「お楽しみ会」のドッジボールに行く3年2組の子どもたちに出会いました。確かに暑い日ではあるけれど、1時間目ならばできると判断して行いました。
試合時間は短くなりましたが、みんな楽しそうに活動していました。よい仲間づくりができているように感じました。
運動場に出る途中で一人の児童の水筒が壊れ、階段にお茶がこぼれてしまいましたが、「危ないよ!」の声かけをする人、ぞうきんをもってきて階段を拭いてくれる人、周りを気遣って動いてくれる人が多いことに驚きました。磯辺小の3年生は立派です。
青空の下で、元気にドッチボールを楽しむ3年生

友達のお茶がこぼれたら、すぐに動いてくれる3年生

ツバメは朝から大忙しです。

例年なら5月頃から来るツバメが一ヶ月遅れで玄関にやってきました。1週間ほど前にひなが返り、親鳥はせっせとエサを与えています。毎年、あっという間に巣立ちを迎えるツバメのひなを観察しながら、子どもたちの成長と重ね合わせ、毎日の学校生活の大切さを実感しています。若竜の成長もツバメに負けずめざましくなってきました。ツバメは越えよう今年こそ!
big

セミの抜け殻が並んでいます。

庭のビワの木の下においてある切り株にセミの抜け殻が5つも並んでいました、セミの鳴き声はそれほどしないのですが、本格的な夏の到来を感じます。1年から3年生では、生活科や理科で、季節の様子を観察します。4年生では、生き物や星空などを季節によって観察します。夏は、夏休みに入ってしまうので、学校で予習はしますが、観察はできないものもあります。「夏見つけ」をご家庭でも行っていただければと思います、カミナリは家庭で親が子におこすものだけでなく、入道雲がおこすことも家の中から安全に観察していただければ幸いです。

本日のスターさん

3連休中は2年生がお世話をしてくれているスターくんと、ゆきさんはお泊まりです。

スターくんはゆきさんよりも臆病で、人が来ると隠れてしまいがちですが、今日は珍しく愛らしい顔を向けてくれたので、かわいい表情をごらんください。本当は、ただごはんがほしいだけなのかもしれませんが。スターさんとゆきさんは夏休み中は動物病院に一度戻ってしまうようですので、学校で一緒に過ごせるのもあと3日間です。しばらくのお別れ前に十分触れ合ってくださいね。

big

子どもたちの好きな給食メニュー

本日の給食は野菜ラーメンに、米粉ぎょうざでした。おいしかったです。昨日は冬瓜マーボーです。これも実においしかったです。磯辺小の子どもたちは、連日、おいしいメニューばかりで幸せ者です。1年生の子どもたちも、給食に慣れ、そして楽しんでくれているようです。コロナ禍以前の楽しい給食の時間が学校に戻りつつあります。