530活動

雨で延期になっていた530活動をふれあい班で行いました。

梅雨で雑草が増えてしまいました。
みんなで協力してがんばりました。

たくさん草を抜くことができました。

3年生 梅干しづくり② 赤シソ入れ

先日塩漬けにした梅に赤シソを入れました。
始めに、シノ農家のかたがたからもお話を聞くことができました。

赤シソを塩でもむときれいなピンク色の汁が出ます。
「きれいな色!!」と歓声をあげていました。

瓶に詰められた梅。次はどんな変身をするのでしょうか。楽しみです。

豊橋学校いのちの日

6月18日は、「豊橋学校いのちの日」です。

本校は、6月17日(土)、学校保健委員会や授業参観等を行い、児童と保護者でいのちについて考えました。

全校朝会では校長先生から「おかげさま」という絵本の読み聞かせがありました。

学校保健委員会では、始めに保健委員会の子たちが心と体のアンケート結果から、「心の健康が低い子は体の健康も低い傾向があります。」、「心と体はつながっているので心も体も大切にしましょう」と発表しました。

次に豊橋市青少年センター 副センター長の朝倉三江さんからご講演をいただきました。朝倉先生は、「あたりまえのことができることは貴重で幸せなこと。感謝して生きてほしい」「心と体を大切にすることは命を大切にすること」「周りの人の心と体、命を大切にしてほしい」とお話してくださいました。

授業参観では、どのクラスも道徳の授業を公開し、いのちについて考えました。

お話タイム

昨年度から水曜日の朝の時間で、「お話タイム」を行っています。

今年度は、さらにレベルアップを図るために、先生たちの勉強会が2年い組で行われました。今日のお話タイムのテーマは「雨は好き?」です。
「すき」と「あんまり」の立場で自分の考えを発表しました。

友だちの考えを真剣に聴いていました。

友だちの意見にうなずいたりつぶやいたり、どの子も一生懸命に考えを巡らせていました。

5年生 カレー作り

当初予定されていた野外教育活動が延期になりました。

食材を使い、野外活動1日目の夕食のカレー作りを行いました。
慣れない包丁を使って、じゃがいもや玉ねぎなどを切っていきます。友だちも応援しています。

鍋に水を入れていきます。「野菜すれすれに!多すぎるとシャビシャビカレーになっちゃうよ!」

焦がさないように火加減を見つめる目も真剣です。

「おいしくな~れ!!」

じょうずにできあがったカレーは、運動場で友だちとおいしくいただきました!

今年初めての読み聞かせ

今年度初めての読み聞かせがありました。

読み聞かせボランティアさんが、毎回、それぞれの学年委あった本を選んでくださいます。

目を輝かせながらお話の世界に浸ることができました。

向山小学校区青少年健全育成会

向山小学校区青少年健全育成会がありました。

授業の様子や新しくなった児童棟を見ていただきました。

参観後、意見交換を行いました。

今後ともご支援よろしくお願いします。

避難訓練(暴風警報)

暴風警報が発表された場合を想定した避難訓練を行いました。
 速やかに下校できるよう、通学団下校と保護者引き取りの場合を想定し体育館に集合・整列しました。

通学団長はプラカードを持ち、班員を静かに整列させることができました。

その後、保護者引き取りの子たちは、移動し、静かに整列することができました。

真剣に取り組むことができました。校長先生からおほめの言葉をいただけました。