5月10日 遠足
 4年生は豊橋総合スポーツ公園へ行きました。午前中は、学級ごとに元気にドッジボールや鬼ごっこをして遊びました。
 午後からは、学年で自由遊びをしました。すぐにお昼ご飯を切り上げて遊具で遊ぶ子、のんびりとお弁当を食べている子、お友達とおしゃべりに夢中な子、お菓子を食べきるのに必死な子・・・自由時間の過ごし方にも、個性が表れていました。
 この日は、合計で約2万歩も歩きました。片道4.5kmと長い距離ではありましたが、牟呂用水や道端の自然に目を向けたり、仲間と話したりと、楽しい一日でした。

5月26日 運動会
 4年生にとって、高学年として参加する初めての運動会でした。
 赤白や学級対抗の勝敗だけではなく、応援の仕方やあいさつ、話を聞くときや気をつけの姿勢など、一人一人が意識をしてがんばりました。
 保護者の方や地域の方に日頃の練習の成果を見ていただき、すがすがしい運動会にすることができました。