「あけましておめでとうございます!」
 元気で大きな挨拶と一緒に元気な子どもたちが4年生の教室に戻ってきました。
 1月7日には、これまで一生懸命に覚えてきた百人一首を使ってカルタ大会を学年で行いました。冬休みにばっちり覚えてきた子は自信満々に上の句が読まれた時点で「はい!」の声で札をとることができました。
 百人一首カルタについては、これからも各学級で取り組んでいきます。
 今月は教室環境にも大きな変化がありました。「エアコン」です。
 とても寒い日には暖房が入るようになり、寒さに手をかじかませながらふるえる字を書くこともなくなりました。とてもありがたいです。
 インフルエンザの流行している時期でもあるので、各教室で毎放課必ず換気を行い、うがい手洗いを徹底させることで予防に努めていきたいと思います。
 ご家庭でも取り組んでいただけると幸いです。