11/29 南稜美活動&梅田川フォーラム

11/29   南稜美活動&梅田川フォーラム

延期となっていた南稜美活動が,本日行われました。今回の南稜美活動は,第1回梅田川フォーラムとして梅田川の清掃活動も同時に行いました。梅田川の清掃は近くの通学団を中心に232人の生徒が,岸辺に流れ着いたごみを拾いました。一緒に参加してくださった地域の方からも「自分たちが7人でやっていても,梅田川の岸辺はとても広いです。しかし,中学生が集まって拾ってくれると,多くのごみが短い間に拾えてとてもうれしいです。」とお礼の言葉をいただきました。

今後もこの活動を南稜中学校が続けていくことで,地域や梅田川もきれいにしていければと思います。

11/20 特別支援学級体験入学会

特別支援学級の体験入学会が開催されました。
 本年度は7ブロックの特別支援学級の小学生を対象に,本校の授業を体験してもらいました。道徳の授業を一緒に参加した後は,作業学習の体験として牛乳パックの和紙工芸を体験してもらいました。
 日ごろ作業をしている3年生が,小学生に説明しながら一緒に作業をしました。短い時間ではありましたが,時間内に作品を完成させて持ち帰ることができました。

11/ 17 ミラクル ESD実践発表会

ミナクル祭りで行われたESD発表に参加させていただきました。昨年度から南稜中学校が取り組んでいる地域貢献ボランティア活動を中心に発表をしました。今年度からは,生徒会が中心となり、地域から要請があった貢献からボランティアの選定を行い,地域貢献ボランティア生徒をどのように募集したらよいかを生徒自身が考え運営しています。また,梅田川フォーラムを今年から南稜中学校が主体となり行うことになったことも発表しました。地域の方々に南稜中学校の活動を知ってもらえたことと,ボランティアの場を提供してもらえたお礼を伝えることができ、とても感謝しています。

1101 南稜祭【(2日目)】

南稜祭【文化祭(2日目)】
 今年度から新たに体験講座がスタートしました。初年度ですが、26講座も開設され、どの講座にしようか、みなさんも迷ったことでしょう。そんな文化祭ゆっくりゆっくりふり返ってみることにしましょう。【笑】
      体験講座

★気分はパラリンピック選手 ~ボッチャにチャレンジ!~

★簡単シフォンでおもてなし

★囲碁をやってみよう!

★プログラミング講座

★"
リサイクル工作でエコな生活~牛乳パックで小物入れを作ろう~"

★マジックにチャレンジ

★こんなものが楽器に!?草笛で曲を演奏してみよう!

★オリジナルの凧を作ろう!

★リースを作ろう!

★日本の伝統!お茶の作法を知ろう!

★花の魅力 ~アレンジフラワー教室~

★ハーバリウム

★身近なものを使った小物づくり

★お花をアート

★科学を使った実験講座

★タグラグビーを体験しよう!

★防災マスターを目指そう!

★アロマセラピー

★つまみ細工

★デザイン習字(己書)にチャレンジ!

★ヨガを体験してみよう!

★七宝焼きをしてみよう

ダンス】

★Leap【バンド】

11/3 PTAバザー即売会

11/3(日)に行われたPTAバザーに合わせて,特別支援学級は「ミニスマイルカフェ」を開きました。
 生徒たちが作業学習で制作した各種シフォンケーキやバナナブレッドと和紙工芸製品,メモ帳などを販売しました。大変好評をいただき,シフォンケーキとバナナブレッドは開始50分で完売しました。ありがとうござました。

11/ 2 南稜祭【合唱婚く1日目)】

南稜祭【合唱コンクール(1日目)】
  リハーサルでは、不安を残すクラスもありました。しかし、当日はどのクラスも南稜プライドを発揮し、クラスの団結をみせることができたのではないでしょうか。
 今年度は、学級の団結力が勝負を分けた合唱コンクールだったと感じたのは私一人だけではないでしょう???全校合唱&学年合唱の様子は、またの機会に紹介させていただきます。
       金賞

3年1組 消えた八月