7/8 第1回学校保健委員会

本日,6限に第1回学校保健委員会がありました。

「思春期の今,自分の『食生活』を見直そう」をテーマによりよい食生活について考える時間となりました。元トヨタ自動車陸上部の栄養士,早稲田大学の教授である浜野先生をお招きし,中学生の時期だからこそ意識したほうがよいことを話していただきました。

何もしていなくても,1日で使われるエネルギーの20%を脳が使うらしいです。脳はタンパク質40%,脂質60%で構成されています。よって脳の働きにはたんぱく質をしっかりとることが必要だそうです。それだけではありません。当然カルシウムもとるべきで,毎食とるべきであるという話を聞きました。

なんとなくわかっていることだと思いますが,朝食をとるメリット,とらないデメリットを聞き,改めて朝食の大切さを理解する会となりました。

今日の話を聞いて,「明日からバランスの良い朝食を用意して!」と保護者の方に伝える生徒もいるかと思います。朝,バタバタしていて用意するのも大変だと思いますが、ご協力、よろしくお願いします。