7/17 保護者会&持ち寄り資源回収

7/16~7/18で保護者会と持ち寄り資源回収が行われています。
 夏休み前のこの時期に,これまでの学習や生活の様子を振り返り,夏休みの過ごし方を確認しています。
  保護者会に合わせて持ち寄り資源回収が行われています。保護者会にいらっしゃるときに,ご家庭の段ボールや新聞紙等の資源を持ち寄っていただけるとありがたいです。地域の方の持ち込みも歓迎いたします。

7/17 校外学習

特別支援学級では,「働く人を見つけよう」のテーマのもと,豊橋駅前に校外学習に行きました。
 渥美線に乗って豊橋駅前に行きました。
 5つのグループに分かれてカルミア,精文館や広小路通りを歩きながら働いている人を探しメモしました。
 生徒たちは,ワークシートいっぱいにメモを残しながら,いろいろな働く人を見つけていました。

7/11 生徒集会

本日6限に第3回の生徒集会がありました。
今回は生活委員会と放送委員会の発表,生徒会からの連絡が行われました。
生活委員会は挨拶運動と緑の募金活動を行ったことを報告しました。放送委員会は昼の放送をよりよくするために学校の中でも声のいい生徒に放送原稿を読んでもらい,隠れた名パーソナリティーの発掘を行いました。最後に生徒会からは文化祭で行われる新コーナー「体験講座」のPRと今年度生徒会が掲げた「学習」と「静掃」についてもう一度全校に呼びかけを行いました。その他にもボランティア紹介があり,地域連携についての理解を全校で深めることができました。

7/8 第1回学校保健委員会

本日,6限に第1回学校保健委員会がありました。

「思春期の今,自分の『食生活』を見直そう」をテーマによりよい食生活について考える時間となりました。元トヨタ自動車陸上部の栄養士,早稲田大学の教授である浜野先生をお招きし,中学生の時期だからこそ意識したほうがよいことを話していただきました。

何もしていなくても,1日で使われるエネルギーの20%を脳が使うらしいです。脳はタンパク質40%,脂質60%で構成されています。よって脳の働きにはたんぱく質をしっかりとることが必要だそうです。それだけではありません。当然カルシウムもとるべきで,毎食とるべきであるという話を聞きました。

なんとなくわかっていることだと思いますが,朝食をとるメリット,とらないデメリットを聞き,改めて朝食の大切さを理解する会となりました。

今日の話を聞いて,「明日からバランスの良い朝食を用意して!」と保護者の方に伝える生徒もいるかと思います。朝,バタバタしていて用意するのも大変だと思いますが、ご協力、よろしくお願いします。

7/5 南稜中学校「いのちの日」

忘れられない悲しい事故が起きてから早1年が過ぎました。
この日を南稜中学校では「いのちの日」と定め,、改めてひとつのかけがえのない命について考えるための集会を開きました。
話を聞く生徒の目は、どれも真剣そのものでした。
1年前に儚くも失われた大切な仲間の命を全校生徒全員でつないでいく覚悟をともに確認しました。