令和6年度 学校日誌

4年生が野依八幡社に出かけ,しだれ桜を写生をしました

5月14日(火),4年生がしだれ桜を写生するために,野依八幡社に出かけました。子どもたちは,思い思いの場所に陣取り,しだれ桜をよく観察しながら慎重に下描きをしていました。中には,しだれ桜の近くに寄って幹の様子を観察したり,しだれ桜から離れ全体をとらえようとしたりする子どももいました。今後,タブレット端末で撮影したしだれ桜の画像を見ながら,作品を仕上げていきます。

素晴らしい青空の下,運動会を実施しました!

5月11日(土),素晴らしい青空の下,運動会を実施しました。朝,教室を覗くと,黒板には運動会に向けての担任の先生の思いや,子どもたちの願いが書かれてあり,運動会への思いの高まりが感じられました。

子どもたちの進行で行われた開会式では,6年生児童による素晴らしい選手宣誓がとても印象的でした。また,本年度から取り入れた「運動会の歌」の合唱では,赤組,白組とも心を一つにした歌声を運動場に響かせることができました。

前半の各学年による徒競走では,どの子も力いっぱい走り切り,走り終えた後もお互いに健闘をたたえ合う姿が多く見られました。

後半の各学年団による競争種目では,楽しみながら競技に参加していました。低学年の「ダンシング玉入れ」では,曲に合わせてノリノリで踊っている子どもたちの姿がとても印象的でした。中学年の「デカパン競争」は本年度からの新種目でした。選手交代がポイントで,少しでも早く交替できるよう各学級で工夫を凝らしていました。そして,白組の2勝で迎えた高学年の「かけっこ綱引き」では,赤組が底力を発揮し,勝利を収めることができました。

閉会式では,来賓の皆様に採点していただいた「運動会の歌」の結果発表がありました。どちらも甲乙つけがたい歌声でしたが,僅差で赤組が上回りました。その結果,本年度の赤白対抗は,2勝2敗の引き分けで終わりました。

小学校生活最後の運動会を運営してくれた6年生の皆さん,お疲れさまでした。みなさんがそれぞれの役割をしっかり果たす姿を見て,とても心強く感じました。これからも学校の推進力として活躍してくれることを期待しています。

明日は運動会!

5月10日(金),明日の運動会に向け,最後の全体練習,学年団競争遊技の練習を行いました。雨天等により限られた練習時間でしたが,どの子も明日の運動会に向け,意欲的に練習に取り組んでいました。昨年度は悪天候のため3日間延期した運動会でしたが,明日は晴天が予想されており,青空の下,運動会を実施することができそうです。暑さ対策を図りつつ,元気に運動場を走り回る子どもたちの姿が見られることを楽しみにしています。

5年生が田植えをしました

5月8日(水),5年生が「ふれあい農園」で田植えをしました。悪天候により1日延期となった田植えでしたが,その甲斐もありとてもさわやかな気候のなかで,子どもたちはいきいきと活動に取り組むことができました。「代掻き」に引き続きお世話になる地域の方からお話を聞いた後,実際に田植えを体験しました。「代掻き」に続いて2度目の水田での作業だったため,歓声を上げながらも上手に苗を植えていくことができました。

また,田植え機での作業の様子も観察させていただき,機械を使うことによって大幅に作業時間を縮減できることを実感していました。今後,学校で育てている苗の生育状況も観察しながら,今回の体験を社会科の学習で生かしていきます。ご協力いただきました地域の皆様,ありがとうございました。

56組の子どもたちが野菜の苗を植えました

5月2日(木),56組の子どもたちが,地域の方からお借りしている畑で野菜の苗を植えました。ナスやミニトマト,ピーマン,スイカの苗を植えました。子どもたちは,苗を植えるためにスコップで小さな穴を掘り,やさしく土をかけていました。これから気温が上がり,野菜もどんどん成長することと思います。草取りや水やりなどの世話を行い,たくさん収穫できるようにがんばりましょう。